Landrat Rico Anton zum Ehrenmitglied des Stollenverbandes Erzgebirge gekürt

04. Dezember 2023
Neuigkeiten

Am 3. Dezember fand in Annaberg-Buchholz der 21. Erzgebirgische Stollentag statt.

Festliche Atmosphäre und kulinarische Höhepunkte: Am 1. Adventssonntag durchzog ein verlockender Duft von frischgebackenem erzgebirgischem Weihnachtsstollen das Kulturzentrum Erzhammer, welches gemeinsam mit der Bäckerinnung Erzgebirge und dem Stollenverband Erzgebirge e. V. den nunmehr 21. Erzgebirgischen Stollentag ausrichtete. Bereits am Vormittag kam eine Fachjury unter der Leitung von André Bernatzky, dem Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk e. V. zusammen, um die Kreationen von zahlreichen Bäckereien aus dem Erzgebirgskreis zu bewerten. Ab 15:00 Uhr öffneten sich dann die Türen für das öffentliche Publikum und alle Stollenfreunde waren herzlich eingeladen, die Meisterwerke bei passender musikalischer Umrahmung zu verkosten. Die Unkostenbeiträge für das Probieren der leckeren Stollen kommen den Auszubildenden des Bäckerhandwerks am BSZ in Annaberg-Buchholz zugute.

Als besonderes Highlight der Veranstaltung wurde Landrat Rico Anton nach symbolischer Überprüfung des Stollenfachwissens zum Ehrenmitglied des Stollenverbandes Erzgebirge gekürt. Nachdem sich der Landrat u. a. den Fragen stellte, wie der Stollen idealerweise anzuschneiden sei und auf welche Zutaten keinesfalls verzichtet werden dürfe, wurde ihm die Jacke des Stollenverbandes Erzgebirge durch dessen Präsidenten, Tobias Nönnig, überreicht. Anschließend wurden die Bäckerinnen und Bäcker der durch die Fachjury am besten bewerteten erzgebirgischen Stollen geehrt und die Urkunden in Gold übergeben. Insgesamt konnten zehn Goldprämierungen vergeben werden. Diese erhielten die Stollen der Bäckereien: Teucher aus Frohnau, die Annaberger Backwaren GmbH, Auerswald aus Brünlos, Jahn aus Dorfchemnitz, Göpfert aus Krumhermersdorf, Nestler aus Zschopau, Nönnig aus Ehrenfriedersdorf, Tauscher sowie Rudolph aus Thalheim und Lang aus Rittersgrün.
Des Weiteren erhielten 17 Bäckereien Silber und 2 Bäckereien Bronze. Bei der Prämierung bestanden alle geprüften Stollen den Test.

„Der erzgebirgische Weihnachtsstollen ist für unsere Region von enormer Bedeutung. Das traditionelle Stollenhandwerk spielt vor allem in der Weihnachtszeit eine ebenso große Rolle, wie beispielsweise die traditionellen Bergparaden. Aus diesem Grund ist es unsere Pflicht, dem Berufsnachwuchs des Bäcker- und Konditorenhandwerks besondere Aufmerksamkeit zu schenken und auch in Zukunft dafür Sorge tragen, dass diese Berufsausbildung weiterhin gut aufgestellt ist - das Berufliche Schulzentrum in Annaberg-Buchholz leistet dabei einen wichtigen Beitrag", so Landrat Rico Anton zu Beginn der Veranstaltung.

 

 

JB

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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21. Erzgebirgischer Stollentag

21. Erzgebirgischer Stollentag

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