Allgemeine Informationen

Der Fachbereich ist neben den zugeordneten Anliegen weiterhin zuständig für:

  • Überwachung aller Lebensmittelunternehmen/r und sonstiger Einrichtungen, die am Verkehr mit Lebensmitteln, Kosmetika, Bedarfsgegenständen und Tabakerzeugnissen beteiligt sind

  • Schutz der Verbraucher vor gesundheitlichen Gefahren sowie vor Täuschung und Irreführung in Bezug auf Lebensmittel, kosmetische Mittel, Bedarfsgegenstände und Tabakerzeugnisse

  • Registrierung von Lebensmittelbetrieben und Jägern

  • Zulassung von Unternehmen gemäß VO (EG) 853/2004

  • Ermittlungen im Zusammenhang mit Erkrankungen nach Lebensmittelverzehr

  • Beratung von Verbrauchern und Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden

  • Beratung bei Bau- und Umbaumaßnahmen hinsichtlich der Umsetzung der hygienerechtlichen Anforderungen

  • Bearbeitung von Anträgen nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG)

  • Ausstellung von Veterinärzertifikaten

  • Schnellwarnsystem

  • Pilzberatung

  • Sachkundenachweis für Personen zur Handhabung, Pflege, Ruhigstellung, Betäubung und Entblutung von Tieren gemäß Art. 7 Abs. 2 der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009

  • Organisation und Durchführung der amtlichen Untersuchungen nach dem Fleisch- und Geflügelfleischhygienerecht (Schlachttier- und Fleischuntersuchung)

  • Trichinenuntersuchung

Zuständigkeiten

Sachgebiet Lebensmittelüberwachung und Fleischhygiene

Hausanschrift

Wettinerstraße 61
08280 Aue-Bad Schlema

Kontaktmöglichkeiten
Öffnungszeiten

Mo

08:00 - 12:00

Di

08:00 - 18:00

Mi

geschlossen

Do

08:00 - 16:00

Fr

08:00 - 12:00

Persönlicher Kontakt

Katharina Kietzmann | Sachgebietsleiterin

Telefon

+49 3771 277 3349

Fax

+49 3771 277 3344

E-Mail

Sprechzeiten

nach Vereinbarung

Barrierefreiheit

  • Gebäude: barrierefreier Zugang

  • Anzahl Behindertenparkplätze: 3

  • ÖPNV: Bushaltestelle vor dem Gebäude

Weitere zugeordnete Anliegen

Formulare

Merkblätter